『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』 跳到主要內容 羌虎跨域生活 - 高雄市政府青年局

羌虎跨域生活

【團隊資訊】
公司/團隊/個人名稱:羌虎跨域生活
服務/產品:登山安全教育課程、高雄特調戶外野旅行、旅遊講座、戶外廚房、海外健行
進駐基地:駁二共創基地
成立時間:2017
網址:前往羌虎跨域生活官方網站

「羌虎跨域生活」前身為小香蕉活動策劃(2009-2017),因公司改制,新的公司法又無法以水果為名,故另成立「羌虎跨域整合有限公司」,團隊當中的成員是各自擁有不同領域專長的獨立個體戶—溯溪、高山攀登、野外救護、體驗教育、藝術策劃、活動行銷企劃等等,不論如何大家都擁有一個共同的特性—喜愛戶外、愛冒險!

高雄市政府青年局輔導團隊 羌虎跨域生活講座學員合照與2019國際探索體育暨野地教育研討會活動海報,共四張照片

羌仔虎(台語),為台灣特有亞種,分布於台灣低海拔山麓至海拔3000公尺左右的森林中,活動範圍廣泛,無固定路線,平時以洞穴或樹洞為居所,通常單獨活動,動作迅速敏捷,善攀爬,為雜食性動物,以中、小型哺乳類、鳥類、昆蟲為主食,偶而會取食水果、或核果等植物性食物。樣貌似黃鼠狼,整體顏色多為褐色,但在喉頸的部位多為黃毛,故稱之「黃喉貂」;因會結群合作捕獵比自己體型大的山羌,台語又有「羌仔虎」之稱。
觀察到羌仔虎具有—獨立、雜食、靈活、勇猛、團隊合作的特有性格,與羌虎團隊成員的特質相似,也是大夥嚮往的生活方式,故以此為名。
團隊基地位於高雄市美濃區,時常有機會與高雄地區農民合作,在2016年連續三個颱風的緣分牽線下,協助屋主整修老舊三合院並簽立20年的租約,開始了以高雄作為居住基地,並長期深耕發展的計劃。接著在2017年通過「高雄市政府文化局駁二藝術特區共創基地進駐計畫」審核,成為駁二共創基地廠商之一,期許團隊能夠逐步邁向:深耕高雄放眼世界的願景!
同年正式將品牌定調為「羌虎跨域生活」,創辦人南雁認為人生只有短短一次,如果最壞的後果是自己可以承受的,那就JUST DO IT!不要讓自己後悔了! 時間與生命是最寶貴的,如果能將生活、工作與各自的專長興趣結合,那活著的每一分每一秒都將是多麼美好又享受的事情!南雁身為從小赤足踩在土地都會害怕的都市小孩,在大學時意外認識一群喜愛登山的好友,而開始接觸山林,從懼怕野外到享受野地生活,這樣的心境轉變也反映在人生態度上,在登山的漫長行走過程中,往往有許多與自己對話的時刻,同時山也會告訴你許多,深深相信每個人都可以找到適合自己登山與親近大自然的方式!
2019年5月「羌虎跨域生活」正式跨足海外成立「羌虎旅行社股份有限公司」,推出尼泊爾以及日本多條海外野地與山區的健行路線,致力於發展高雄在地的深度旅遊以及海外健行,深切期許團隊能夠作為「戶外活動的引路人」,將台灣的美好帶給國外的遊客,也能帶領台灣遊客走訪世界各地,交流彼此增加生命的精采度!
目前「羌虎跨域生活」主要的業務有:登山安全教育課程、高雄特調戶外野旅行、旅遊講座、戶外廚房、海外健行,並與許多有理念的單位共同辦理系列推廣課程與活動:如野外救護、開放性水域課程、高雄田園饗宴、廚藝教室、小農辦桌等等。希望團隊成員們在「專業安全的堅持」上展現對「戶外冒險的熱情」,同時加上對「藝術生活的趣味與美感」,得以藉由一次次的講座、課程、活動策劃加以實踐推廣,成為各種戶外跨領域的結合,讓生活充滿多采多姿的可能性與火花!

海報內容:
獨立自主,探索野地能力的建立
羌虎跨域生活的登山教育核心推廣
主題:
獨立自主登山者是未來的潮流,能力如何養成?
登山四大核心能力概說
成員:
王南雁-羌虎跨域生活創辦人 專長:跨域資源整合、活動策劃、展場設計
黃耀禾-羌虎跨域生活創辦人 專長:登山嚮導、溯溪教練、山域課程教練
羌虎跨域生活公司簡介:
羌虎跨域生活正式成立於2017年,前身為羌虎越野冒險工作室(2012),當中的成員是各自擁有不同領域專長的獨立個體戶,包含溯溪、高山攀登、單車越野、生態旅遊、攀岩、游泳、藝術、網頁設計、活動企劃、教育推廣等等,但卻有共同的特性,喜愛戶外、愛冒險!
合作單位:
100mountain 百岳
國際野外醫學協會WMAI
小島探險
旅克戶外探索 hikertaiwan
Table O戶外廚房
2019年度產業合作的戶外課程:
108年教育部大專登山安全研習活動
登山自主能力養成計畫

前往羌虎跨域生活公司粉絲專頁
前往羌虎跨域生活公司官網
給予羌虎跨域生活公司活動上的心得回饋(google表單)