『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』 跳到主要內容 青年創業;雄青雄讚 - 高雄市政府青年局

青年創業;雄青雄讚

【團隊資訊】
公司/團隊/個人名稱:優尼克生技股份有限公司 董事長兼總經理 馬瑞彣 博士
服務/產品:UC專利抗菌技術多元化應用於母嬰產業暨新農業科技發展
進駐基地:國立高雄科技大學
成立時間:2015年3月31日
網址:
前往優尼克生技官方網站官方網站
前往戴維爵士品牌官方網站

現在生活環境充斥各種病毒,腸病毒、諾羅病毒、流感病毒⋯⋯,許多人聞毒色變,這也使得抗菌液產品大行其市。優尼克研發的UC抗菌液雖為市場後進者,但力求創新突破,成功將氣態二氧化氯的抗菌技術化為商品,迅速打開市場知名度,成為潛力生技新創之星。

優尼克成立迄今才第四年,已榮獲海內外多項新創大獎,前三年積極申請技術專利並將產品送醫學中心實驗室檢驗認證,已申請34個專利項目,超過149個國家專利保護,真正產品上市甫一年多的時間,已在全台800家實體藥局通路鋪貨。優異的經營成績,成為備受矚目的生技新創。

優尼克創辦人馬瑞彣是中興大學生物化學研究所博士,很早就立志創業,也一直尋找創業題目。因為博士研究主題與癌症藥物相關,有感於現今環境致癌物質太多,因此開始思考如何改善環境、消除環境中的有害物質,並積極尋覓更有效、安全的抗菌原料,直到發現「氣態二氧化氯」,成為他投入創業的關鍵因素。

馬瑞彣指出,現在人經常將高濃度漂白水稀釋後,拿來消毒,雖有抗菌效果,但是過程中若不慎接觸到,可能導致皮膚過敏,不慎吸入更會影響肺部或刺激眼睛,造成種種不適,而其他市面上的抗菌液,也多半含有次氯酸或四級銨化合物等原料,可能造成皮膚過敏、刺激,就連常用的酒精也是。而「氣態二氧化氯」以氧來殺菌非氯,不會對人體造成傷害,並且透過與長庚大學新興病毒中心施信如主任以及中國醫藥大學魏宗德教授等,多位台灣頂尖醫學大學專家學者合作試驗,能消滅多種細菌、真菌、病毒,如果可以用其開發抗菌原料,可以為人們的生活與健康,帶來很大的幫助。

優尼克生技不以化學工廠標準而是以食品工廠標準來設立廠房,是因為馬瑞彣深知作為市場後進者,必須更注重產品品質與堅守產品品管。因此每批貨出廠前,都送實驗室檢驗,這對業界來說相當少見。「我重視的是回購率,有穩定良好的品質,才能締造回購率,」馬瑞彣說。由於抗菌產品有一定的效期,也因此馬瑞彣根據通路回報的銷量預估,精準地控制庫存,確保市面上流通產品的製造期不超過一年,以提供「最新鮮」的抗菌產品給消費者。

投入相當多心力在產品製造研發上,市場行銷上與高雄科技大學創新育成中心共同合作。馬瑞彣說,高科大創新育成中心積極媒合各種資源,帶領優尼克走向國際,包括參加國際漁業展、廈門有機食品展、InnoVEX 等展會,以及在2018年參加第七屆中國創新創業大賽,獲得生物醫藥類第二名的成績,亦成功打開中國大陸市場,建立銷售通路,到了2019年已成功取得中國大陸各項字號認證,穩定擴展中國大陸業務的基礎發展。

而為搶攻東南亞市場,優尼克也於2019年獲得清真認證,提高優尼克UC殺菌液搶攻東南亞市場的競爭優勢,此外,由於東南亞傳統產業興起,為了確使 UC應用於各種水產養殖物種以及食品加工,優尼克仍持續與高科大水產養殖系邱國勛教授、水產食品科學系以及創新育成中心等相關單位合作,維持技術創新能量。成立甫四年的新創公司,一般仍在四處募資或埋頭研發產品,而優尼克以飛快的速度,在市場佈局並建立合作伙伴,是少見的成功案例。

 

高雄市政府青年局輔導團隊 優尼克生技股份有限公司 董事長兼總經理 馬瑞彣 博士,共兩張照片