跳到主要內容區塊
  • 聯絡人:徐兆霖
  • 資料來源:綜合規劃科

青年局:

青年社團發展補助(請點我連結)

(1)為鼓勵青年藉由團體活動激發創意,積極展現自我並相互學習,訂定「高雄市政府青年局青年社團活動發展補助要點」,提供青年學子更多資源,辦理公共展演、公開競技、參訪觀摩、志願服務、培訓研習、體驗學習、城市交流等活動。

(2)補助金額每案以新台幣2萬元為限;三校以上聯合於本市主辦之跨校性活動,每案以10萬元為限;十校以上聯合於本市主辦之全國性活動,每案以20萬元為上限。


2022青年創新音樂發展培育計畫(請點我連結)

111年度規劃培力訓練課程、歌唱比賽與音樂產業交流會及大型音樂展演活動。歌唱比賽預計8/19進行初賽、8/26決賽,預計7月中旬開始報名。另於8/27辦理音樂產業交流會及音樂展演活動,期望培訓學員能將授課所學經驗轉化為求職能力。


2022青年創新表演藝術發展培育計畫(請點我連結)

111年度規劃辦理5場次培訓課程,第一場培訓課程已於6月12日起跑,其餘場次陸續招生中;另規劃5場次表演藝術類職場體驗活動,第一、第二梯次安排於7月12日及7月15日於大東文化藝術中心舉辦,帶領學員至表演藝術領域工作現場,強化青年於相關領域之創業及就業知識與能力(目前已額滿);另將於8月13日舉辦雄爭舞鬥全國街舞大賽,自6月15日起熱烈報名中。


2022青創事業媒合人才專區計畫(請點我連結)

將於知名人力銀行網站搭建高雄青年人才職缺專區,現已陸續邀請眾多優秀高雄在地廠商與青創事業釋出職缺,專區平台將於7月份正式上線,提供多元化職缺予青年選擇,鼓勵青年踴躍投遞本市之優良職缺,促進在地就業與發展。


雄校聯社團養成實驗室(請點我連結) 

為提供表演藝術與流行音樂相關之青年與學生社團優良且專業之練習環境,青年局於新興區中山一路10-2號開闢「雄校聯社團養成實驗室」。社團活動練習室內場域為3至7樓,共計整備3間舞蹈教室、1間吉他練習室,以及衛浴設備共計19間,提供舞蹈空間、吉他練習室、展演攝影空間與社團成果發展場地借用等服務。


111年度大港青年實習(請點我連結) 

整合高雄市實習資源,建立大港青年實習站專區,為青年提供跨領域實習職缺。媒合設籍或就讀本市各高中職、大專院校、研究所具學籍之青年(含110學年應屆畢業生)至企業實習。


111年大專生職場體驗計畫(請點我連結) 

與高雄市轄區15家企業合作,提供大專青年一日職業體驗機會,體驗活動橫跨不同領域產業,有助青年未來職涯規劃。


青創事業參展補助(請點我連結) 

※資格條件:1.設籍在高雄市,年齡20至45歲的青年。2.108年1月1日後在高雄市設立的公司或商業。

補助金額:國內展覽最高3萬(參展攤位至少50個以上);國際展覽最高5萬(參展攤位至少100個以上)。

補助項目:參展報名費、場地租金、參展工作人員交通費(限大眾運輸交通工具)、參展工作人員住宿費(1,000元/人/日)。

每案總經費最高補助70%。

每位負責人所營之事業,最多可以申請3次。


青年創業貸款(請點我連結) 

※申請資格:

1.公司、商業或辦有稅籍登記之小規模商業(以下簡稱小規模商業)在本市設立登記未滿5年,且實收資本額在1,000萬元以下。若屬金融業、保險業或特殊娛樂業則不能申請。 

2.公司代表人或商業負責人為設籍本市3個月以上,年齡20歲以上45歲以下之中華民國國民。 

3.公司代表人或商業負責人3年內曾參與創業輔導相關課程或講座達20小時以上者。

貸款內容:

1.公司或商業,單次核貸金額最高為新台幣 200 萬元。

2.已辦理稅籍登記之小規模商業,單次核貸金額最高為新台幣50萬元。

3.貸款期限最長7年 (含寬限期最長1年)。

4.首次申貸享前3年利息補貼,參加國內外創業或設計競賽獲獎者得延長至5年。

聯絡資訊:高雄市政府青年局,電話(07)799-5678分機2361、2365、2366、2367。


原住民事務委員會:

族語認證獎勵金(請點我連結) 

加強原住民族語言之推廣,鼓勵本市族人踴躍參加原住民族語言能力認證測驗,並培育族語教學人才及族語傳承,每年4月1日至4月30日受理申請,就通過族語測驗合格者,依照級數給予獎勵金。


獎學金(請點我連結) 

為鼓勵本市原住民學生努力向學,凡設籍本市國小以上至大學原住民學生,每學期提供學業優秀及特殊才藝獎學金共635個名額提供申請,以鼓勵學生努力學習。


族語傳習教室(請點我連結) 

族語傳習教室主要係按原住民族委員會提供之族語學習網站,由本市語推人員尋找合適地點,教導社會大眾,不限年齡、族別,非原住民族市民亦可報名參加學習族語。


原住民族部落大學課程、研習及講座(請點我連結) 

1.每學期公告原住民族文化、產業開發、生活知能、生態與部落營造、數位型等方向之課程。

2.每年不定期舉辦青少年與青少女自主教育研習與講座及青年政策相關議題之論壇,提供大專青年、年輕族人職涯規劃方向及提升自我認同。


教育局:

高中職學生就學貸款(請點我連結) 

※為協助中低收入家庭子女就學,減輕其籌措教育經費之負擔,使子女能安心就學,完成學業。

高雄市地區的學校是由高雄銀行負責承貸,學生有就學貸款辦理需求可先向就讀學校詢問辦理方式及資格,並高雄銀行及其各地分行辦理。

就學貸款申請資格:

1.家庭年所得120萬元以下。

2.家庭年所得超過120萬元,但學生本人及其兄弟姊妹有2位以上就讀高中以上學校者。

3.其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。

就學貸款申請範圍:學雜費、實習費、書籍費、住宿費、學生團體保險費、海外研習費、低收及中低收入戶生活費、電腦及網路通訊使用費。


高級中等學校原住民學生助學金(每學期函請學校依限申請) 

※具原住民身分,就讀本市公私立高中職學校,未領有低收入戶在學補助及其他政府機關或公營事業之助學金或公費學生。

1.就讀本市公立高級中等學校者,每名學生每學期新臺幣1萬1,000元。

2.就讀本市私立高級中等學校者,依當學年度學校學、雜費及實習實驗費收費基準發給。

原住民學生助學金之補助,同一學期以補助一次為限;重讀、延修或新轉入之原住民學生,已領過助學金之學期不予重複補助。


市立空中大學:

原住民青年入學高雄空大就學費用減免方案(請點我連結) 

提升原民青年學歷與實力,就讀高雄空大之原住民學生,學分費及實習費優惠減免50%。


原住民族部落大學(請點我連結) 

與本府原住民事務委員會原住民族部落大學進行策略聯盟,共同合作開設進修課程,為本市原住民族建立了取得大學文憑的平台。


客家事務委員會:

「布可思異」客家禮服設計賞(預計7/10公布簡章)

提供年輕人以創意的客家元素結合現代禮服概念設計競賽及成果走秀。


農業局:

111年度高雄市政府農業局青農加值計畫-小農數位轉型(請點我連結) 

※協助小農數位轉型,藉由舉辦媒合會,讓電商與小農直接溝通。並利用KOL協助行銷推廣,提升農民收益及建立優質品牌。

※電商專業的經驗輔導,協助小農提升包裝及文案能力,並規劃電商輔導課程,完整的課程讓農民了解電子商務運作。


111年度型農培訓班(請點我連結) 

從農之路不能只是埋頭耕種,需要的是交流與互動,學會表達, 你的用心付出和努力,才有機會被看見。「型農培訓入門班」由重量 級師資領軍,傳授從產地到餐桌的經營思維與行銷戰術,帶你找到自 己的特色,激盪出創新及合作的可能。


青年從農創業貸款利息補貼(請點我連結) 

※本案於110.6.9公告,自110.7.1起開始實施,新案納入期限至110.12.31止。

本計畫調整適用中央紓困免息措施農民利息補貼期限,於中央免息期限結束次日起,提供利息補貼最長5年,期限最長至116.6.30,並於110.8.16發布修正後之計畫公告。

申請資格:貸款申請當下戶籍或居住地位於本市,且向本市經辦機構完成貸放農委會青年從農創業貸款方案者,為本計畫補助對象。               

補助金額:110年7月1日仍有餘額之案件,餘額逾農委會所訂免息額度部分(青農從農創業貸款200萬5年免息及專案輔導農民500萬5年免息,每一借款人累計撥貸金額300萬元之利息補貼。       

執行期間:110年7月1日至116年6月30日。


民政局:

111年役男延緩入營申請(請點我連結)

83年次以後出生應接受4個月常備兵役軍事訓練役男,如因生涯規劃欲晚點入營者,可於111年7月1日上午10時起至111年12月30日下午五時止,至內政部役政署網站線上申請延緩入營。


文化局:

以住代護3.0 青創HOUSE(青年局青創基金)(請點我連結)

針對進駐鳳山區之高雄文創人才,提供創業補助、租金補貼、獲貸獎勵等。


大駁二文青創星埕(青年局青創基金)(請點我連結) 

針對進駐本市鹽埕區、哈瑪星區之高雄文創人才,提供創業補助、租金補貼、獲貸獎勵 


音浪塔影音築港(青年局青創基金)(請點我連結) 

針對進駐高雄流行音樂中心音浪塔之優質影音文化創意人才,提供創業補助。


品牌再造設計行銷(青年局青創基金)(請點我連結) 

徵選青年設計師針對高雄農漁特產品進行店面、商品設計包裝等服務,並提供經費補助。


文創設計人才回流駐市計畫(請點我連結) 

吸引本國籍具有合法稅籍登記之文創設計人才以個人工作室型態,進駐高雄「大駁二藝術特區.大義倉庫群」,提供開辦費與駐市獎助金。


高雄漾藝術博覽會(請點我連結) 

以40歲以下之青年藝術創作者為單位,且以未有畫廊經紀約之年輕藝術家為參展對象,跳脫參展限制及門檻,提供多元的展售平台。


青春設計節(請點我連結) 

提供青年學子育成展與創意競賽舞台,以策展角度規劃展區及相關活動,挹注許多官方與民間組織、企業資源,讓青年創作有機會以公開活動展示自我行銷與夢想發聲,並有機會透過獎項取得創作能力的證明。


市立圖書館:

高雄青年文學獎(請點我連結) 

※高雄市立圖書館主辦之「高雄青年文學獎」以本市青少年為主要對象,提供獎金及發表平台,以鼓勵寫作並發掘其創作潛能,期能培養年輕一代作家。

※「2022高雄青年文學獎」徵件期間為即日起至2022.9.30(五)23:59截止,全線上報名。


高雄市立圖書館促進青少年社會參與計畫-第一屆青年董事(請點我連結) 

高雄市立圖書館(簡稱:高市圖)為促進青少年參與公共事務及建置青少年溝通交流平台,經公開招募及遴選,聘任本市15位國中生及高中生擔任高市圖「青年董事」(包含偏鄉原住民學生),針對一年度議題,研議館務精進建議或方案。高市圖青年董事將參與相關業務決策及審議機制,並將青年董事之提案及建議列入高市圖政策規劃及決策參考方向。


市立電影館:

「高雄拍」影像創作獎助計畫(請點我連結) 

以打造高雄成為台灣短片基地為目標,鼓勵短片創作並發掘適合新媒體(網路、行動等)傳播與映演之創新作品,高雄市電影館特提出「高雄拍」影像創作獎助計畫,立意於打破規範、打破界限、打破陳腔濫調,強調短片影像美學之創新與新媒體應用,鼓勵影像創作人才進駐高雄市,以高雄為發想及創作場域,影像創作不拘形式、主題,盡情揮灑創意、展現在地特色,並在電影節期間以「高雄拍」單元中全臺首映。自2015年起陸續將「高雄拍」短片帶至國外香港、法國、日本、韓國及越南等地,與影展單位、當地團體洽談放映合作。


市立美術館:

《高雄獎》(請點我連結) 

高雄市立美術館主辦的年度藝術大獎《高雄獎》為台灣最具指標性的藝術大獎之一,秉持開放、多元與進步的理念,鼓勵新世代創作者在藝術實踐上持續創新。


經濟發展局:

本市公有零售市場空攤(鋪)位分配計畫(請點我連結) 

為保障原住民青年,本局原則每2個月公告本市各公有零售市場空攤位,並優先抽出全部空攤(鋪)位數3%之各市場空攤(鋪)位予本市原住民申請,輔導其進入公有市場營業。


市場青年創業補助計畫(青年局青創基金) (請點我連結) 

與本府青年局攜手推出「市場青年創業補助計畫」,希望藉由補助攤商業者營運場地裝潢費用及數位轉型行銷費用,吸引創業青年進駐市場。


青年進駐商圈補助計畫(青年局青創基金) (請點我連結) 

與青年局合作推動「青創進駐高雄商圈補助計畫」,補助租金、裝潢及數位行銷轉型等費用,將年輕活力注入商圈,讓現代、流行及年輕族群與商圈接軌,重塑商圈成為年輕流行「潮」聖地。


新創基地-KOIN智高點高雄智慧科技創新園區(請點我連結) 

以AI(人工智慧)、Blockchain(區塊鏈)、IoT(物聯網)以及Fintech(金融科技)為其新創育成與輔導企業發展為主軸,包括合作辦理課程進行人才培育、提供智慧科技試煉場域並輔導其商業化,逐步與智慧科技關鍵業者合作智慧城市相關應用。


新創基地-DAKUO高雄市數位內容創意中心(請點我連結) 

以「HUB」概念串流整合數位內容產業資源,空間經營依使用者需求採取多元彈性,除了可作為活動場地、進駐辦公場所、還有辦公空間co-working space作為創意交流使用。


社會局:

生育津貼(請點我連結) 

※申請資格:新生兒於本市辦理出生登記或初設戶籍,其父或母已設籍並居住本市滿1年且申請時仍設籍本市者。

※補助金額:第1胎2萬元、第2胎2萬元、第3胎以上3萬元。


育有未滿2歲兒童育兒津貼(請點我連結) 

※申請資格:設籍本市之未滿2歲兒童,兒童之父母最近一年綜合所得稅稅率未達20%,兒童未接受托育公共化及準公共服務、未經政府公費安置收容。

※補助金額:依家庭經濟狀況及出生胎次每人每月補助 3,500元~7,000 元。

※自110年8月起將配合蔡總統所提「0-6歲國家一起養」政策,分兩階段逐步提高補助額度,自110年8月起,提高1,000元,自111年8月起,再提高1,500元,第2胎、3胎再加碼。


未滿2歲暨延長2至3歲兒童公共化及準公共托育服務費用補助(請點我連結) 

育有未滿2歲兒童,送托與政府簽訂準公共合作契約之托嬰中心或居家托育人員照顧,及滿2歲未滿3歲兒童續托原公共或準公共托育,兒童之父母最近一年之綜合所得稅稅率未達20%,未領取育有未滿2歲兒童育兒津貼或其他政府相同性質之補助。

※補助金額:

1.公共化托育服務費用補助:自110年8月起,每名兒童每月補助4,000-8,000元(一般家庭4,000元、中低收入戶6,000元、低收入戶或特境、發展遲緩、身障兒童等弱勢家庭8,000元),自111年8月起,每名兒童每月補助5,500-9,000元(一般家庭5,500元、中低收入戶7,500元、低收入戶或特境、發展遲緩、身障兒童等弱勢家庭9,000元),第2名子女每月再加發1,000元。第3名以上子女每月再加發2,000元,每人每月最高補助9,000元。

2.準公共托育服務費用補助:自110年8月起,每名兒童每月補助7,000-1萬1,000元(一般家庭7,000元、中低收入戶9,000元、低收入戶或特境、發展遲緩、身障兒童等弱勢家庭1萬1,000元),自111年8月起,每名兒童每月補助8,500-1萬2,500元(一般家庭8,500元、中低收入戶1萬500元、低收入戶或特境、發展遲緩、身障兒童等弱勢家庭1萬2,500元),第2名子女每月再加發1,000元。第3名以上子女每月再加發2,000元。

※延長2至3歲兒童公共化及準公共托育服務費用補助金額分別由社會局及教育局撥付。

※自110年8月起將配合蔡總統所提「0-6歲國家一起養」政策,分兩階段逐步提高補助額度,自110年8月起,提高1,000元,自111年8月起,再提高1,500元,第2胎、3胎再加碼。


高雄好『孕』,坐月子到宅服務(請點我連結) 

高雄市生育新生兒之父母福利二擇一,未請領生育津貼,可選擇坐月子到宅服務,提供產婦照顧、協助新生兒照顧、簡易家務及月子餐製作等服務,讓孕產婦媽咪獲得身心調養與照顧。

第一名新生兒,補助120小時(價值3萬元)。第二名新生兒,補助160小時(價值4萬元)。第三名以後新生兒,補助240小時(價值6萬元)。


高雄市弱勢『孕』婦產檢交通補助(請點我連結) 

※設籍本市之孕婦或與設籍本市市民辦理結婚登記之外國籍(含大陸配偶)孕婦。

※屬本市低收及中低收入戶、身心障礙、特殊境遇、新住民及原住民或經社工評估有需求之弱勢孕婦產檢乘車券(28張,每張180元)。


創意圓夢‧公益行動計畫(請點我連結) 

以公開徵件方式鼓勵青少年結合高雄在地社區、團體、社福單位發掘在地特殊服務需求,運用創新能力與專長規劃並實踐服務方案,使青少年公益服務能量與高雄在地需求接軌。


育兒資源中心(請點我連結) 

本市設置有22處育兒資源中心(桃源區及那瑪夏區各1處),提供0至6 歲嬰幼兒及其家長、一般社區民眾托育服務諮詢、幼兒照顧諮詢、托育資源媒合、親子活動、親職課程等服務。


勞工局:

111年青年就業獎勵(請點我連結) 

※適用對象:本國籍15歲至29歲青年,符合下列資格之一:

1.110年10月1日至111年9月30日期間畢業(以青年所持畢業證書開立日期認定)。

2.持教育部、就讀之國內學校認定為110學年度應屆畢業相關證明文件。

※獎勵標準:連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給2萬元就業獎勵;如持續受僱於同一雇主滿180日,加發1萬元,合計最高發給3萬元。


青年職得好評試辦計畫(請點我連結) 

※適用對象:本國籍15歲至29歲失業青年,且符合下列各款條件之一:

1.未就學、未就業,且失業期間連續達6個月以上。

2.於109年1月15日後退伍,且申請時已退役且未就業。(符合本款青年應於111年6月30日前提出申請)

※獎勵標準:青年在完成深度就業諮詢後3個月內找到工作,且受僱連續達3個月以上並依法參加就業保險,則可向公立就業服務機構申請發給尋職就業獎勵金3萬元。


失業者職業訓練(請點我連結) 

※適用對象:具原住民身分、或15歲以上18歲以下未就學未就業之弱勢青少年。

※補助標準:補助全額訓練費用,訓期中可申請職訓生活津貼(數額為基本工資月薪60%)。


產業新尖兵及青年訓練(含學習獎勵金)(請點我連結) 

※適用對象:15 歲至 29 歲之本國籍失業青年。

※補助標準:補助全額訓練費用,最高 10 萬元。


青年就業旗艦計畫(請點我連結) 

※適用對象:本國籍15歲至29歲青年。

※補助額度(給雇主):

1.每月給付學員薪資未達新臺幣2萬8千元者,訓練期間以3個月為限,補助最高3萬6千元。

2.每月給付學員薪資達新臺幣2萬8千元以上者,訓練期間以6個月為限,補助最高7萬2千元。

3.每月給付學員薪資達3萬元以上者,訓練期間以9個月為限,補助最高10萬8千元。


安穩僱用計畫2.0(請點我連結) 

※適用對象:於公立就業服務機構開立僱用獎助及就業獎勵推介卡之日時,未參加就業保險、勞工保險或勞工職業災害保險。

※補助標準:投保全時工作最高4個月可領取2萬元。


青年跨域津貼計畫(請點我連結) 

適用對象:年滿18至29歲,未在學而有就業意願且初次跨域尋職之本國籍青年。

補助標準

青年尋職津貼計畫

勞動部預計8月中推出,為協助111年應屆畢業青年強化求職準備,並鼓勵青年積極尋職,提供青年尋職期間之就業服務協助及經濟支持。補助額度:青年完成求職準備及參加計畫期間,最多發給4次(最高3萬2,000元)


111年度身心障礙青年職涯探索暨職場體驗計畫(請點我連結) 

博愛職業技能訓練中心針對本市已畢業、應屆畢業但缺乏工作經驗,或對自身職涯、職場環境不了解之身心障礙青年,委託米迦勒社會福利協會辦理「111年身心障礙青年職涯探索暨職場體驗計畫」,透過2梯次3日營隊之方式,以多元且切合職場需求的活動內容,培養身心障礙青年職前準備技巧,提升其就業能力、降低就業障礙,無縫接軌進入勞動市場。


青年就業大贏家計畫(請點我連結) 

連結本市轄內大專院校辦理職涯測評、履歷撰寫及面試技巧等就業促進課程。


無敵星星 職涯探尋計畫(請點我連結)

為提升青年勞動參與率及因應市場缺工現象,勞工局111年預計於畢業季7月起跑,規劃辦理6場次就業促進研習活動,協助青年完善個人求職履歷及強化面試技巧,並針對不同產業舉辦13梯次之職場觀摩活動,協助青年了解產業現況,並結合媒合活動順利就業。


111年就業安定基金補助高雄市政府辦理身心障礙者職業訓練計畫(請點我連結) 

博愛職業技能訓練中心辦理多元身心障礙者職訓課程,有效滿足身心障礙者職訓需求,透過跨域整合,攜手民間社會資源開拓新職類,培訓具有就業意願及能力之身心障礙者,學習一技之長,以就業自立。


都市發展局:

社會住宅(請點我連結) 

本市社會住宅招租相關資訊,請見高雄市社會住宅網(預計7/14開放)。


社會住宅包租代管(請點我連結) 

內政部補助地方政府獎勵租屋服務業者協助本府辦理民間租屋媒合、包租或代管、通報社政單位居住關懷訪視等服務項目。


111年度增額租金補貼(請點我連結) 

為減輕青年及弱勢族群實際租屋負擔,落實居住正義,辦理本市增額租金補貼,將於111年7月18日至111年8月31日開放受理申請。並針對設籍本市、於本市租屋且家庭成員每人每月所得為最低生活費三倍至三點五倍區間之民眾提供租金補貼,補貼金額亦針對單身青年、新婚、育兒、社會弱勢有不同加碼金額。